"Viele kleine Dinge wurden durch die richtige Art von Werbung groß gemacht."

Mark Twain
EIFELON weiterempfehlen

Wir informieren die Eifel

unabhängig. überparteilich. unbezahlbar.

neue Kommentare
0
Die EIFELON-Redaktion wünscht guten Appetit! [Foto: Brigitte Lerho]

Flammkuchen – knusprig und lecker

Eifel: Flammkuchen – klassisch oder vegetarisch ist immer wieder ein Genuss!

Zutaten für ein Backblech:

  • Für den Teig
  • 5 g frische Hefe
  • 250 kräftiges Weißmehl (Type 1050)
  • 5 g Salz
  • 175 g Wasser
  • Etwas Mehl zum Bestauben
  • Für den Belag
  • 100 g Pancetta- oder andere Speckscheiben
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschack
  • Nach Belieben etwas geriebener Gruyère- oder Bergkäse

Die Hefe mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben, Salz und Wasser hinzufügen und gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht bemehlte Schüssel geben. Den Teig abdecken und eine Stunde gehen lassen.

Das Backblech leicht mit Mehl bestauben und den Teig dünn ausrollen. Für den Belag in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Speckscheiben darin anbraten. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und ebenfalls kurz anbraten.

Crème fraîche auf dem Teig verstreichen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speckscheiben und Zwiebeln auf dem Teig verteilen und nach Belieben mit etwas geriebenen Käse bestreuen. Den Flammkuchen im auf 230°C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) 15 bis 20 Minuten backen, bis er goldbraun und am Rand knusprig ist.

Wer es lieber vegetarisch mag: Die Speckscheiben zum Beispiel durch Paprikastreifen oder frische Champignons ersetzen. Dazu passt ein frischer grüner Salat und ein Glas Riesling.

29.3.2018LebenEifel0 Kommentare pg

Bisher 0 Kommentare
Kommentar schreiben

Es gibt noch keine Kommentare zu diesem Beitrag. Schreiben Sie den Ersten.

Einen neuen Kommentar schreiben

Um einen neuen Komentar zu schreiben, melden Sie sich bitte mit ihrem Benutzernamen und Passwort an. Wenn Sie noch keinen EIFELON-Account haben, können Sie sich kostenlos und unverbindlich registrieren.


  1. *Ihre eMail-Adresse wird nicht veröffentlicht
  2. Ein Passwort wird Ihnen an Ihre eMail-Adresse zugeschickt, Sie können es anschließend in Ihrem Benutzerberich leicht ändern.
  3. Den Button zur Registrierung finden Sie unter unserern folgenden Richtlinien:
Die Richtlinien für die Nutzung der EIFELON Diskussionsplattform
Die Benutzer bestätigen/akzeptieren mit ihrer Anmeldung unsere Richtlinien. Falls es im Nachhinein noch Änderungen an den Richtlinien gibt, werden die User beim nächsten Einloggen aufgefordert, die Richtlinien erneut zu bestätigen: Wir bieten Ihnen hier eine Plattform für sachliche und konstruktive Diskussionen. Um dies zu gewährleisten, behält sich die Redaktion vor, Kommentare nicht zu veröffentlichen, die einer sachlichen Diskussion nicht förderlich sind. Wir bitten Sie daher, durch die Einhaltung unserer Richtlinien zu einem freundlichen Gesprächsklima beizutragen.
1. Gegenseitiger Respekt
Bitte behandeln sie andere Nutzer so, wie Sie selbst behandelt werden möchten. Zeigen Sie Toleranz gegenüber anderen Meinungen und verzichten Sie auf persönliche Angriffe und Provokationen.
Selbstverständlich werden Kommentare, die ehrverletzend, beleidigend, rassistisch, pornografisch oder auf andere Weise strafbar sind, nicht freigeschaltet.
2. Wortwahl und Formulierung
Sachliche Argumentation ist die Basis für eine konstruktive Diskussionskultur. Nehmen Sie sich die Zeit, Ihren Kommentar vor dem Abschicken zu überprüfen. Habe ich den richtigen Ton getroffen? Könnten meine Formulierungen Missverständnisse hervorrufen?
3. Benutzernamen
Diese genannten Richtlinien gelten auch für die Verwendung von Benutzernamen.
4. Quellenangaben und Verlinkungen
Wenn Sie Zitate verwenden, verweisen Sie bitte auf die Quelle und erläutern Sie deren Bezug zum Thema.
5. Zeichenbegrenzung
Die Länge eines Kommentars ist auf 1000 Zeichen zu begrenzen, um eine Moderation in einem adäquaten Zeitrahmen zu gewährleisten. Mehrteilige Beiträge können daher leider nicht berücksichtigt werden.
Bitte sehen Sie davon ab, denselben oder einen sehr ähnlichen Kommentar mehrmals abzuschicken.
6. Werbung
Die Nutzung der Kommentarfunktion zu kommerziellen Zwecken ist nicht erlaubt. Inhalte gewerblichen oder werbenden Charakters werden nicht freigeschaltet. Gleiches gilt für politische Aufrufe aller Art.
7. Sonstige Hinweise
Es besteht kein Anspruch auf Veröffentlichung eines Kommentars. Beiträge, die sich als falsch oder unwahr herausstellen, können auch im Nachhinein noch gelöscht werden. Sollten Sie auf Beiträge stoßen, die gegen die Richtlinien verstoßen, machen Sie die Moderation bitte darauf aufmerksam. Schicken Sie einfach den Link des betreffenden Kommentars mit einer kurzen Erläuterung an redaktion@eifelon.de. Bei wiederholten oder besonders schweren Verstößen gegen diese Richtlinien behalten wir uns einen Ausschluss einzelner User vor.


zurück zur Startseite