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EIFELON wünscht guten Appetit. [Foto: Brigitte Lerho]

Herbstliche Birnentarte – süß oder sauer gefüllt

Eifel: Süßes oder Saures? Eine Birnentarte mit Marzipan oder – wahlweise – mit Gorgonzola gfüllt

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Blätterteig
  • 4 reife kleine Birnen
  • 50 g Rohmarzipan
  • 15 ml Birnengeist (ein anderer „Geist“ tut es auch)
  • 50 g gehackte Walnusskerne (je nach Geschmack auch mehr)
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
  • Mandelblättchen zum Garnieren
  • Aprikosenmarmelade zum Bestreichen (bei Gorgonzolafüllung weglassen)

Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse großzügig entfernen. Rohmarzipan (oder Gorgonzola), Birnengeist und Walnusskerne verkneten und alles in das fehlende Kerngehäuse drücken. Den Blätterteig auf ein Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen, die Birnenhälften oben wie Lamellen einschneiden, umdrehen und mit der Schnittfläche auf den Teig legen. Die Birnen mit Zimt und Zucker bestreuen und das Blech in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) setzen. Solange backen, bis sich der Teig bräunlich zu verfärben beginnt. Das Blech herausnehmen und die Birnenhälften mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen. Zum Schluss die leicht in der Pfanne angerösteten Mandelblättchen darüberstreuen.

In der süßen Version können Schlagsahne oder auch Eis das Gericht abrunden.

4.11.2016LebenEifel0 Kommentare rm

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