Euskirchen: Rund eine Million Tonnen Zuckerrüben werden in der diesjährigen Kampagne in der Zuckerfabrik Pfeifer & Langen in der Kreisstadt von rund 195 Mitarbeitern (davon 20 Kampagnen-Angestellte) zu Zucker verarbeitet. „Die Qualität der ersten Anlieferungen ist recht vielversprechend. Wir haben einen Zuckergehalt von rund 16 Prozent und wenn uns das Wetter gut gesonnen ist, wird sich dieser in den nächsten Wochen noch steigern“, erklärt Kreisbauernchef Hans Schorn zum Auftakt der Rübenkampagne.
Da es in diesem Jahr einen neuen Anlieferungsvertrag gibt, wissen die Landwirte noch nicht, was sie für ihre Lieferung an Geld erhalten werden. „Die Summe wird dann ermittelt, wenn die letzte Rübe bei uns abgerechnet ist“, sagte Martin van Look, der Ansprechpartner bei Pfeifer & Langen für die Landwirte. Auf rund 15.000 Hektar Ackerland rund um die Zülpicher Börde wird die Zuckerrübe von den Bauern angepflanzt.Rund 550 Sattelzüge in der Woche bringen die Rüben vom Feld in die Fabrik. Dazu stehen den Landwirten in der Zülpicher Bucht fünf Maschinenringe zur Verfügung, die für die Mitglieder das Roden, Laden sowie die Abfuhr der Zuckerrüben übernehmen.
Nach der Anlieferung werden die Rüben erst einmal mit einem enormen Wasserstrahl von der Ackererde befreit. Dabei bleiben rund 2.000 Tonnen Erde zum Recyceln hängen. Dieses Erdreich wird entfeuchtet, gepresst und erhitzt, um dann als Ackerland-Verbesserer wieder auf den Ländereien verteilt zu werden.
„Die Wurzeln der Zuckerrüben bleiben im Acker. Sie dienen dazu, die Nährstoffe an die Oberfläche zu holen“, erklärt Martin van Look, wie sie die Getreideernte im Folgejahr positiv beeinflusst. Nach der Reinigung geht es dann zur Weiterverarbeitung. Alles was nicht zu Zucker und Flüssigzucker verarbeitet wird, wird ebenfalls recycelt und kommt später als Viehfutter wieder in den Kreislauf.
Am 30. September und 1. Oktober findet die 15. Auflage des Euskirchener Knollenfestes statt. Dazu hat z.eu.s (Zukunft Euskirchener Stadtmarketing) wieder ein imposantes Rahmenprogramm zusammengestellt. Begonnen wird auf der Showbühne auf dem Alten Markt am Samstag von 13.00 bis 15.00 Uhr mit dem Blasorchester St. Cäcilia Mutscheid, von 16.00 bis 18.00 Uhr mit „Party Connection“ und abschließend von 19.00 bis 21.00 Uhr mit „SchoHnzeit & Freunde“. Der Sonntag wird eingeläutet mit den Lommersdorfer Musikanten von 13.00 bis 15.00 Uhr. Anschließend gibt sich die Rheinische Kartoffelkönigin Anne Dicks aus Weeze die Ehre. Anschließend wird es für die jüngsten Besucher interessant. Von 15.30 bis 16.30 Uhr kommen Uwe Reetz und Kinder auf die Bühne. Den Abschluss macht von 17.00 bis 19.00 Uhr die Band „Walkin‘ Shoes“ mit Rockmusik der 60er, 70er, und 80er Jahre.
Natürlich steht die Veranstaltung auch wieder unter einem Motto. In diesem Jahr dreht sich am verkaufsoffenen Sonntag alles rund um die Nährstoffversorgung von Ackerland und privaten Gärten. Dabei zeigen die Landwirte ihr nachhaltiges Wirtschaften. Hobbygärtner können am Stand der Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalt bei Dr. Christoph Kliebisch eine Bodenprobe abgeben und gegen eine geringe Gebühr eine Nährstoff-Analyse machen lassen. Natürlich wird auch die Landjugend mit einen noch geheimen Angebot aufwarten. Bei den Landfrauen kann man sich mit Tornado-Kartoffel, Reibekuchen und Kartoffelsuppe kulinarisch verwöhnen lassen. Der Samstag steht unter dem Motto „Ehrenamtstag“. Auch ein Luftballon-Weitflugwettbewerb wird wieder angeboten und lockt mit tollen Preisen.
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