neue Kommentare
0
Dürens Außenangreifer Florian Lacassie (r.) versucht den Lüneburger Block zu überwinden. [Foto: Guido Barth]

Es geht rund im Sport #196

Eifel: 3:2 Heimsieg für powervolleys Düren – Arnoldsweiler gewinnt Kreisderby gegen 1. FC Düren – Sensationssieg für Birkesdorfer Handballer – ErftBaskets schlagen RheinStars Köln 2 – Neumann/Reuter als Vizemeister geehrt

Volleyball

Herren Bundesliga

Dürens Tomáš Kocian beim Aufschlag. [Foto: Guido Barth]

SWD powervolleys Düren – Lüneburg 3:2 (19:25, 25:23, 25:20, 22:25, 15:13). Das war ein hartes Stück Arbeit. Am Ende besiegten die powervolleys Düren die SVG Lüneburg in der ARENA Kreis Düren und bleiben in dieser Saison zuhause weiter ungeschlagen. Im ersten Satz waren es vor allem die Aufschläge, die Sorgen bereiteten. Nach einem 7:8 wuchs der Rückstand und letztlich ging der erste Satz mit 19:25 verloren.
Im zweiten Satz wurden immerhin die Zwischenstände positiver. 8:6 und 16:13 führten die Hausherren, doch weiter machten die Dürener zu viele Fehler. Am Ende brachten sie den Vorsprung gerade mit einem 25:23 über die Ziellinie.
Trainer Stefan Falter hatte vor dem dritten Satz wohl die richtigen Worte gefunden, denn in den ersten Minuten erinnerte die Leistung an die starken Auftritte bei den Siegen in Berlin und im Pokal gegen die Alpenvolleys. Entsprechend deutlich war der Vorsprung zunächst. Doch die Lüneburger, die endlich mal ein Hauptrundenspiel in Düren gewinnen wollten, kamen allmählich wieder heran. Nach einem zwischenzeitlichen 21:19 schafften die SWD powervolleys den Satzgewinn dennoch mit 25:20.
Auch im vierten Satz blieb es ein ausgeglichenes Duell. Die Dürener übernahmen die Führung und behielten sie bis zur zweiten technischen Auszeit (16:13). Dann kippte das Spiel zugunsten der Lüneburger. Zwei misslungene Dürener Annahmen sorgten für den Satzgewinn der Gäste (22:25). Der Tiebreak musste die Entscheidung bringen.
Im Entscheidungssatz entwickelten die Hausherren die besseren Offensivaktionen und erspielten sich einen Fünf-Punkte-Vorsprung. Kapitän Michael Andrei schlug den Ball zum 15:13 ins gegnerische Feld und sorgte für große Erleichterung.
Am nächsten Samstag treten die SWD powervolleys beim Aufsteiger Helios Grizzlys Giesen im DVV Pokal an.

Fussball

Mittelrheinliga

Viktoria Arnoldsweiler gewinnt das Derby gegen den 1. FC Düren. [Foto: pd]

Mit 1:0 gewann Viktoria Arnoldsweiler das Kreisderby beim 1. FC Düren. Die Kleeblätter holten damit drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt und gab die rote Laterne der Mittelrheinliga ab. Kurz vor der Halbzeit war es Nils Hapscheid, der das goldene Tor des Tages erzielte (40.). Die Gastgeber hatten gerade zu Beginn mehrere Chancen, nutzten diese jedoch nicht. Nach der Pause ließ die Viktoria wenig zu, kam aber selbst nur noch zu sporadischen Tormöglichkeiten.
Mit einer 1:2-Auswärtssiegniederlage kehrte Borussia Freialdenhoven von der Spielvereinigung Frechen 20 zurück. In einem mittelfeldlastigen Kick, der sich lange auf Augenhöhe bewegte, machte die Borussia einen entscheidenden Fehler zu viel und verlor die Auswärtspartie beim Traditionsklub in Frechen. Betrübte Stimmung herrschte auf der Rückfahrt, denn die Mannschaft schrieb sich die Niederlage durch individuelle Patzer selbst zu. Immerhin bleibt sie in der Mittelrheinliga-Tabelle Dritter.
Am kommenden Wochenende ruht der Spielbetrieb in der Mittelrheinliga, wegen der 2. Runde des Verbandspokals.

Ergebnisse: Mittelrheinliga
1. FC Düren Viktoria Arnoldsweiler 0:1 (0:1)
Tor für Arnoldsweiler: Nils Habscheid (40.).
Spvg. Frechen 20 Borussia Freialdenhoven 2:1 (0:0)
Tor für Freialdenhoven: Pascal Schneider (68.).
Ergebnisse: Landesliga Staffel 2
SC Germania Erftstadt-Lechenich SV Rott 0:2 (0:0)
SV SW Nierfeld GW Brauweiler 3:2 (2:2)
Tore für Nierfeld: Nafie Hamdani (ET,25.), Benjamin Wiedenau (42.), Taiga Hirai (57.).
FC Inde Hahn 1. FC Düren II 1:2 (1:1)
Tore für Düren II: Diza-Arnold Lutete (40., 80.).
Ergebnisse: Bezirksliga Staffel 3
SV Grün-Weiß Welldorf-Güsten CfR Buschbell 0:5 (0:2)
SG Voreifel SW Düren 0:0
SSV Eintr. Lommersum SF Düren 1:2 (0:0)
Tor für Lommersum: Max Hemmerling (76.). Tore für Sportfreunde Düren: Marcel Reisgies (51.), Andreas Fuhs (69.).
GA Habbelrath-Grefrath SSV Weilerswist 4:0 (2:0)
TuS 08 Langerwehe TuS Chlodwig Zülpich 3:2 (0:1)
Tore für Langerwehe: Ardian Beqiri (79.), Saman Jalili (81.), Thomas Schmidt (87.). Tore für Zülpich: Dustin Oellers (28.), Michael Denneborg (85.).
FC Germania Lich-Steinstraß VfVuJ Winden 2:2 (1:0)
Tore für Lich-Steinstraß: Sven Weber (8.), Seyit Ceylan (67.). Tore für Winden: Julian Perse (56., 84.).
Jugendsport Wenau TuS Mechernich 6:0 (2:0)
Tore für Wenau: Dominik Bartz (14.), Jonas Ruegenberg (32., 47.), Bastian Porschen (58., 62.), Simon Schimitzek (82.).

Mittelrheinpokal

Am Samstag findet das Mittelrhein-Pokalspiel zwischen SV Bergisch Gladbach 09 und der Viktoria Arnoldsweiler statt. Anpfiff in Bergisch Gladbach ist um 14.00 Uhr. Zur gleichen Zeit tritt der 1. FC Düren in einem Auswärtsspiel beim SG Köln-Worringen an. Der dritte verbliebene Teilnehmer im Mittelrheinpokals, Borussia Freialdenhoven, trifft ebenfalls um 14.00 Uhr auf den FC Bonn-Endenich.

Der TV Birkesdorf schlägt den Klassenprimus TuS Derschlag. [Foto: pd]

Birkesdorfer TV – TuS Derschlag 35:33 (16:15). Am Sonntagnachmittag gelang dem Aufsteiger aus Birkesdorf ein absoluter Coup: Angefeuert von rund 300 Zuschauern konnte der BTV den großen Meisterschaftsfavoriten aus Derschlag in einem offensiven und attraktiven Oberligaspiel bezwingen. Der fünfte Heimerfolg in Serie für den BTV war gleichzeitig die erste Niederlage des TuS in der aktuellen Saison.
Die Anfangsphase des ersten Spielabschnitts verlief zunächst ausgeglichen und war durch zahlreiche erfolgreich abgeschlossene Angriffe beider Mannschaften geprägt. Die Gäste agierten in der Anfangsphase im gebundenen Angriffsspiel äußerst effizient. Nach zehn Minuten führten die Birkesdorfer mit 9:6. Dieser Vorsprung hatte bis zur 20. Minute Bestand (14:10). Danach geriet der BTV-Motor etwas ins Stottern und während es zuvor Schlag auf Schlag gegangen war, hatte nun Derschlag die Oberhand und konnte bis zur Halbzeit auf ein Tor verkürzen (16:15).
Auch nach dem Seitenwechsel spielten beide Mannschaften weiterhin mit offenem Visier. Die Partie wogte hin und her. Auf eine Drei-Tore-Führung des BTV (20:17, 34. Minute) folgte eine Derschlager Drangphase, die aus BTV-Sicht zu einem Rückstand von zwei Toren führte (24:26, 43. Minute), bevor der Heim-Mannschaft wiederum der Ausgleich gelang (26:26, 47. Minute).
In der 48. Minute musste der BTV die dritte Zeitstrafe und damit die Rote Karte gegen Andreu Perez Fernandez hinnehmen, der bis dahin Schwerstarbeit im Mittelblock verrichtet hatte. Doch die folgende Unterzahl spielte der BTV clever aus und ging einmal mehr in Führung (29:27, 50. Minute). Die Oberberger gaben sich allerdings noch lange nicht geschlagen und sechs Minuten vor dem Ende war das Spiel weiterhin offen (30:30). Der BTV hielt aber den Fuß auf dem Gas, und erspielte sich einen vorentscheidenden Vorsprung (35:32), der auch in doppelter Unterzahl und bei offensiver Manndeckung der Derschlager über die Zeit gebracht werden konnte.
Nun steht eine einwöchige Spielpause in der Liga an, bevor der BTV am nächsten Spieltag auswärts beim HSV Bocklemünd antritt. Am heutigen Freitag trifft der BTV im Kreispokal-Viertelfinale auf den Verbandsligisten HC Weiden II.
BTV: Höschen, Feistkorn, Pelzer (1), Aaron Ernst (7), Bünten (2), Jakob Ernst (9/4), Schöneborn, Stärk (2), Bachler (7), Botz, Perez Fernandez (1), Strücker (6), Meise.

2. Regionalliga

Kai Winkelnkemper erzielte beim ErftBaskets-Sieg in Köln vierzehn Punkte. [Foto: pd]

RheinStars Köln II – DJK ErftBaskets Bad Münstereifel 61:86 (31:55). Befreiungsschlag für die ErftBaskets in der Domstadt. Die Kurstädter siegten am Ende deutlich gegen die Zweitvertretung der RheinStars Köln. Durch den zweiten Saisonsieg verlassen die Münstereifeler den Abstiegsplatz und klettern auf den achten Tabellenplatz in der 2. Regionalliga. Den Grundstein zum Sieg legten die ErftBaskets schon in der ersten Halbzeit. Mit einer beruhigenden 55:31-Führung ging das Team von Trainer Philipp Sparwasser in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel machten die Bad Münstereifeler weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hatten und zogen bis zum Schlussviertel vorentscheidend auf 76:48 davon.
Die 2. Regionalliga macht am Wochenende eine Spielpause. Trotzdem müssen die ErftBaskets ran. In der dritten Runde des WBV-Pokals ist man am Samstag (20.00 Uhr) zu Gast beim Oberligisten TVG Kaiserau.
DJK ErftBaskets Bad Münstereifel: Jan Winkelnkemper (10), Tim Winkelnkemper (2), Kai Winkelnkemper (14), Benentreu (14), Bündgens (10), Zimmermann (16), Schulz (11), Hutzler (6), Zalfen, Nitu, Schöpfer.

RCN

Herbert Neumann mit dem Pokal für den 2. Platz in der RCN-Gesamtwertung. [Foto: privat]

Allein zur Jahressiegerehrung der Rundstrecken Challenge Nürburgring war Herbert Neumann angereist. Kollege Stephan Reuter weilte am vergangenen Wochenende in Urlaub. Geehrt wurde das Team Neumann/Reuter für den zweiten Platz in der Gesamtwertung der RCN. Herbert Neumann konnte einen großen Pokal entgegennehmen.