EIFELON weiterempfehlen

Wir informieren die Eifel

unabhängig. überparteilich. unbezahlbar.

neue Kommentare
0
Jürgen Schmidt, Ingrid Kittler, Franz-Willi Brock, Peter Krug bei der Präsentation des Buches. [Foto: privat]

„Eine Portion Leben, süß-sauer“

Euskirchen, Kuchenheim: Als sich im Februar einige Mitarbeiter der Kuchenheimer Nordeifelwerkstätten (NEW) im Rahmen eines Schreib-Workshops trafen, dachte von ihnen niemand ernsthaft daran, dass das Geschriebene in Buchform von einem Verlag herausgegeben wird. Geplant war lediglich, die eigenen Geschichten, Erfahrungsberichte oder Gedichte gegen Jahresende als eBook übers Internet anzubieten. Doch es kam anders: Kürzlich ist das Taschenbuch der Gruppe in der Edition Octopus erschienen. Kursleiter und Autor Jürgen Schmidt hatte den Kontakt hergestellt.

So ganz glauben können es Ingrid Kittler, Franz-Willi Brock, Peter Krug und Jürgen Schmidt noch immer nicht, wenn sie nun ihr gedrucktes Buch in die Hand nehmen. Vielleicht sollte man es mit seinen knapp 100 Seiten besser als Büchlein bezeichnen, aber auch das zu füllen, war eine Menge Arbeit. Es wurde viel diskutiert, gegrübelt, verbessert und verworfen – bis man sich endlich einig war, die Texte so dem Leser anbieten zu können. Da gibt es zum Beispiel den Lebensbericht über eine Alkoholabhängigkeit und die schwierige Suche nach dem Ausweg. Oder die Beschreibung der Borderline-Störung, einer Erkrankung, über die wir viel zu wenig wissen. Da ist es schon interessant, eine Betroffene selbst zu Wort kommen zu lassen.

Robbie Stürmer hat dagegen ganz andere (süß-saure) Erlebnisse hinter sich: Wegen einer unerwiderten Liebe zu der Mitschülerin Sonja aus Arloff begann er zu schreiben und reist nach 25 Jahren als gestandener Schriftsteller aus La Rochelle zum Klassentreffen nach Euskirchen. Ob er Sonja wiedersieht, wird hier nicht verraten…

Neben einigen Gedichten steuert Franz-Willi Brock auch das nachdenklich machende Märchen „Die Prinzessin und der Fluch“ bei. „Die Erfahrungen aus dieser Betriebsakademie waren für alle wichtig und aufschlussreich“, sagt Jürgen Schmidt. „Wir haben fast alles gemeinsam umgesetzt. Das fing bei der inhaltlichen Zusammenstellung und dem Besprechen der Texte an, und wurde später fortgesetzt bei der Titelsuche sowie der Gestaltung des Covers. Ich finde mit dem Ergebnis kann man sehr zufrieden sein. Das Taschenbuch belohnt uns auf tolle Weise für die Mühe der vergangenen Monate.“

Das Buch kann überall im Buchhandel bestellt werden und ist darüber hinaus in den NEW-Betriebsstätten in Kall und Kuchenheim und auf den zahlreichen Märkten der Nordeifelwerkstätten erhältlich.

„Eine Portion Leben, süß-sauer“, Edition Octopus im Verlag Monsenstein & Vannerdat, ISBN 978-3-95645-392-2,  € 8,50. Das eBook gibt es für den Kindle bei amazon zu € 2,99, Infos auch unter www.nordeifelwerkstaetten.de   [new]

20.12.2014LebenEuskirchen, Kuchenheim0 Kommentare pg

Bisher 0 Kommentare
Kommentar schreiben

Es gibt noch keine Kommentare zu diesem Beitrag. Schreiben Sie den Ersten.

Einen neuen Kommentar schreiben

Um einen neuen Komentar zu schreiben, melden Sie sich bitte mit ihrem Benutzernamen und Passwort an. Wenn Sie noch keinen EIFELON-Account haben, können Sie sich kostenlos und unverbindlich registrieren.


  1. *Ihre eMail-Adresse wird nicht veröffentlicht
  2. Ein Passwort wird Ihnen an Ihre eMail-Adresse zugeschickt, Sie können es anschließend in Ihrem Benutzerberich leicht ändern.
  3. Den Button zur Registrierung finden Sie unter unserern folgenden Richtlinien:
Die Richtlinien für die Nutzung der EIFELON Diskussionsplattform
Die Benutzer bestätigen/akzeptieren mit ihrer Anmeldung unsere Richtlinien. Falls es im Nachhinein noch Änderungen an den Richtlinien gibt, werden die User beim nächsten Einloggen aufgefordert, die Richtlinien erneut zu bestätigen: Wir bieten Ihnen hier eine Plattform für sachliche und konstruktive Diskussionen. Um dies zu gewährleisten, behält sich die Redaktion vor, Kommentare nicht zu veröffentlichen, die einer sachlichen Diskussion nicht förderlich sind. Wir bitten Sie daher, durch die Einhaltung unserer Richtlinien zu einem freundlichen Gesprächsklima beizutragen.
1. Gegenseitiger Respekt
Bitte behandeln sie andere Nutzer so, wie Sie selbst behandelt werden möchten. Zeigen Sie Toleranz gegenüber anderen Meinungen und verzichten Sie auf persönliche Angriffe und Provokationen.
Selbstverständlich werden Kommentare, die ehrverletzend, beleidigend, rassistisch, pornografisch oder auf andere Weise strafbar sind, nicht freigeschaltet.
2. Wortwahl und Formulierung
Sachliche Argumentation ist die Basis für eine konstruktive Diskussionskultur. Nehmen Sie sich die Zeit, Ihren Kommentar vor dem Abschicken zu überprüfen. Habe ich den richtigen Ton getroffen? Könnten meine Formulierungen Missverständnisse hervorrufen?
3. Benutzernamen
Diese genannten Richtlinien gelten auch für die Verwendung von Benutzernamen.
4. Quellenangaben und Verlinkungen
Wenn Sie Zitate verwenden, verweisen Sie bitte auf die Quelle und erläutern Sie deren Bezug zum Thema.
5. Zeichenbegrenzung
Die Länge eines Kommentars ist auf 1000 Zeichen zu begrenzen, um eine Moderation in einem adäquaten Zeitrahmen zu gewährleisten. Mehrteilige Beiträge können daher leider nicht berücksichtigt werden.
Bitte sehen Sie davon ab, denselben oder einen sehr ähnlichen Kommentar mehrmals abzuschicken.
6. Werbung
Die Nutzung der Kommentarfunktion zu kommerziellen Zwecken ist nicht erlaubt. Inhalte gewerblichen oder werbenden Charakters werden nicht freigeschaltet. Gleiches gilt für politische Aufrufe aller Art.
7. Sonstige Hinweise
Es besteht kein Anspruch auf Veröffentlichung eines Kommentars. Beiträge, die sich als falsch oder unwahr herausstellen, können auch im Nachhinein noch gelöscht werden. Sollten Sie auf Beiträge stoßen, die gegen die Richtlinien verstoßen, machen Sie die Moderation bitte darauf aufmerksam. Schicken Sie einfach den Link des betreffenden Kommentars mit einer kurzen Erläuterung an redaktion@eifelon.de. Bei wiederholten oder besonders schweren Verstößen gegen diese Richtlinien behalten wir uns einen Ausschluss einzelner User vor.


zurück zur Startseite