Heimbach: Bic 07… Hinter dieser Abkürzung verbirgt sich kein Mini-Feuerzeug oder ein geschrumpfter Geheimagent… Pin 04 ist keine Kennziffer für eine Banküberweisung… und Bla 01 bedeutet mitnichten hohles Geschwätz. Stattdessen verbergen hinter dem jeweiligen, fünfstelligen Code die Farbnuancen von haltbar gemachten Rosenblüten. „Man könnte mich mitten in der Nacht wecken und nach den Farbcodes fragen. Die kenne ich alle auswendig“, meint Uwe Wallbaum schmunzelnd. Und die Palette ist groß…
Seit 1993 wohnen Wallbaums in unmittelbarer Nähe des Rursees. Viele Jahre lang fuhren sie tagtäglich zu ihrem Blumenladen „Blütenpracht“ in der Kölner Innenstadt. Vom Privatleben blieb damals nicht mehr viel übrig. Auch für den ursprünglichen Plan, auf dem großen Grundstück eine Hundeschule mit Hundepension aufzumachen, reichte die Zeit nicht.
Mittlerweile hat sich Uwe Wallbaum auf den Import von präparierten Rosen aus Ecuador spezialisiert. Auf dem Kölner Großmarkt hatte er die „stabilisierten Rosen“ erstmals gesehen. „Da muss man was draus machen“, war dem cleveren Geschäftsmann sofort klar. 2007 hat er sich dann mit seiner Geschäftsidee selbständig gemacht.In seinem Lager an der Heimbacher Hengebachstraße finden sich auch präparierte Salbeiblätter, Spargelkraut, Pfeffer und Farn. Der Effekt ist verblüffend: Dem Auge und den Fingern wird vorgegaukelt, eine frische Pflanze in der Hand zu halten. Zart wie Seide sind die natürlichen Rosenköpfe nach dem Konservierungsprozess. Doch jedes präparierte Exemplar hat schon einen langen Fertigungsprozess hinter sich.
Zunächst muss den Blüten die natürliche Feuchtigkeit entzogen werden. Anschließend werden die Blüten in Glycerin getaucht, das alle restlichen Farbpigmente aus den Rosetten löst. „Die abgetropften Blütenköpfe werden dann in einem Behälter mit Farbe geflutet“, beschreibt Wallbaum den Fertigungsprozess der „infinity rose“ – der nicht mehr welkenden, konservierten „Königin der Blumen“. Bis zu vier Jahre sind die präparierten Rosen so haltbar. Lange hat er nach dem passenden Importeur gesucht, schließlich sollten die Blüten auch bei extremer Belastung – Sonneneinwirkung oder Feuchtigkeit im Bad – nichts von ihrer Schönheit und Strahlkraft verlieren.
Für den jeweilig gewünschten Farbton werden Farbpigmente in Ethylalkohol aufgelöst. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. So gibt es inzwischen Rosen in allen Regenbogenfarben, in quietschegrün oder eben auch im „stone washed“ Jeansblau. Selbst „flag roses“ – eingefärbt nach den Farben der jeweiligen Staatsfahne – sind auf dem internationalen Markt erhältlich. Mittlerweile beliefert Uwe Wallbaum, der seit 1978 im Blumenbusiness tätig ist, Abnehmer in ganz Europa.
Die Ursprungsfarben der ecuadorianischen Rosen sind zartes Pink und Rot. „Diese bestimmte Rosensorte hätte es nie geschafft, als Schnittrose auf den Markt zu kommen“, erzählt Wallbaum, der nächste Woche erneut nach Südamerika fliegt, um die Geschäftskontakte aufzufrischen. Seine Rosenkollektion hat es mittlerweile sogar bis ins Fernsehen geschafft: In dem TV-Format „Die Höhle der Löwen“ trat ein Berliner Start-up-Unternehmen mit der Idee an, die konservierten Rosen aus Heimbach in dekorativen „Hutschachteln“ zu verkaufen. Ihre Idee überzeugte die Geldgeber – der Deal kam zustande…
Fasziniert und nachdenklich zugleich fahre ich nach unserem Gesprächstermin nach Hause zurück. Die rosa Rose, bei deren „Revitalisierung“ ich Schritt für Schritt – vom Stiel, über den separierten Blütenboden mit den Hüllblättern bis hin zur konservierten Blüte – zusehen konnte, steht nun leuchtend auf der Fensterbank. „Ama la vida“ – „Liebe das Leben“ – war auf einem der zahlreichen Rosenkartons aus Südamerika zu lesen.
Im Hof unseres alten Bauernhauses strotzt eine rosa Kletterrose vor Kraft und Knospen… Ama la vida – auch den morbiden Charme verwelkender Rosen…
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