Eifel: Wer heute von Zerealien – manchmal auch mit C geschrieben – spricht, meint in der Regel Frühstücksflocken, weil auf der Packung „breakfast cereals“ steht. Zerealien sind aber in der Landwirtschaft bzw. im Lebensmittelhandel alle der menschlichen Ernährung dienenden Gewächse und deren Früchte, insbesondere Getreideprodukte. Dieser Begriff wurde vom Namen der römischen Göttin Ceres abgeleitet, einer Tochter des Saturn und damit Halbschwester Jupiters. Sie war die Göttin der Erde, des Ackerbaus, der Fruchtbarkeit und der Ehe und damit in etwa der griechischen Demeter vergleichbar, deren Namen sich ja eine Handelsorganisation entliehen hat, die biologisch-dynamisch erzeugte Produkte verkauft. Dass in vielen romanischen Sprachen auch das Wort für Bier – lateinisch „cervisia“, französisch „cervoise“, spanisch „cerveza“ – von dieser Göttin abgeleitet ist, ist darauf zurückzuführen, dass beim Bierbrauen bekanntlich Gerste eines der drei erlaubten Bestandteile ist.
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Gerhard Wagner: „Cerealien zum Frühstück“ – Frühstücksflocken aus Getreide
Aus: Gerhard Wagner: „Das wissen die Götter! – Redewendungen aus der Antike“, Regionalia-Verlag, ISBN: 978-3-939722-52-6
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