Eifel: Selbst gebackenes Brot ist lecker und manchmal gar nicht so kompliziert. Dieses Schwarzbrot ist schnell zusammmengerührt und geknetet.
- 250g Roggenschrot
- 250g Dinkelschrot
- 500g Dinkelmehl
- 100g Leinsamen
- 150g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Gerstenmalz (für die dunklere Farbe des Brotes)
- 4 EL Rübenkraut/Zuckerrübensirup
- 1 l Buttermilch
- 2 Würfel frische Hefe oder 3 Tütchen Trockenhefe
- 1 EL Salz
In die lauwarme Buttermilch die Hefe, das Gerstenmalz und den Zuckerrübensirup rühren und 15 Minuten abgedeckt beiseite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) aufheizen. Das Schrot, Mehl, Leinsamen und die Sonnenblumenkerne vermischen.
Nach 10 Minuten in die Buttermilch das Mehlgemisch geben, das Salz zugeben und kräftig kneten. Eine große oder zwei kleine Kastenformen einfetten, den Teig hineingeben und in den Backofen geben. Das Brot etwa 1 Stunde 20 Minuten backen.
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