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EIFELON wünscht guten Appetit. [Foto: Brigitte Lerho]

Grünkohl-Quiche

Eifel: Jetzt gibt es ihn noch, frischen Grünkohl. Eine leckere Alternative zum traditionellen deftigen Essen ist eine Grünkohl-Quiche. Wer den Mürbeteig nicht selber backen möchte, kann auch auf einen fertigen Teig aus dem Kühlregal im Supermarkt zurückgreifen.

  • Für den Teig:

    • 375 g Mehl
    • 180 g weiche Butter
    • 3 EL Wasser
    • 1 Prise Salz

    Für die Quiche:

    • 400 g Grünkohl
    • 3 Schalotten
    • 225 g geriebener Käse, z.B. Cheddar oder auch Feta-Käse
    • 180 g gehackte Walnüsse
    • 4 Eier
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Thymianzweige
    • 300 ml Sahne
    • 150 ml Milch

    Aus dem Mehl, der Butter, dem Wasser und Salz einen Mürbeteig zubereiten, zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform (24cm) einlegen. Den Teig im vorgeheizten Backofen (200°C) 10 Minuten vorbacken, am besten dazu den Teig mit Backpapier abdecken und darauf trockene Linsen verteilen – quasi als „Gewicht“.
    In der Zwischenzeit den Grünkohl grob zupfen und in etwas Salzwasser 15 Minuten kochen. Das Kochwasser abgießen. Dann die Zwiebeln hacken und unter den Grünkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Danach den geriebenen Käse und die gehackten Walnüsse unter den Kohl heben und alles auf den vorgebackenen Quicheteig geben. Die Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Den Knoblauch fein hacken und zu den Eiern geben ebenso wie den abgestreiften Thymian. Die Sahne und die Milch dazugeben, alles verrühren und über die Quiche gießen. Die Quiche nun etwa 30 Minuten bei 200°C goldgelb backen.
    Guten Appetit!

21.2.2020LebenEifel0 Kommentare pg

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