Kreise, Bitburg-Prüm: Wenn zwei bemerkenswert engagierte Organisationen gemeinsam ein Event planen, kann nur etwas Überzeugendes entstehen. In enger Kooperation stellen „Eifel Hilft“ und die „Eifeler Miniköche“ bei der Abschluss-Gala der kleinen Köche insgesamt 5.000 Euro für den Trierer Verein „Nestwärme“ zur Verfügung. Das gemeinnützige Projekt „Nestwärme“ kümmert sich um Familien , in denen schwerkranke oder behinderte Kinder zuhause gepflegt und betreut werden. Der Verein leistet konkrete Hilfe in Form von Beratung und Betreuung. Auf diese Weise gibt er Familien Kraft, jeden Tag ihren gehandicapten Kindern die lebensnotwendige Nestwärme zu schenken.
Während der gemeinsamen Gala im Bitburger „Haus der Jugend“ bereiten die zehn- bis elfjährigen „Mini-Köche“ ein Vier-Gänge-Menü für die Gäste zu. Innerhalb von zwei Jahren haben die Mädchen und Jungen im Alter zwischen zehn und elf Jahren unter professioneller Anleitung Küche und Gastronomie von innen kennen gelernt und gleichzeitig den gesamten Kreislauf gesunder Ernährung vermittelt bekommen. Das geschah unter Anleitung der versierten Chefköche Tobias Stadtfeld vom Hotel-Restaurant „Heidsmühle“ in Manderscheid und Thomas Herrig vom „Gasthaus Herrig“ in Meckel.Einmal im Monat trafen sich die kochbegeisterten Kinder in diesen Betrieben, um dort in die Geheimnisse der Gastronomie und Ernährungskunde hineinzuschnuppern. Ihre erfolgreiche Teilnahme an den Kochseminaren wird den kleinen Helden am Herd während der Abschluss-Gala mit einem Zertifikat der Trierer Industrie- und Handelskammer bestätigt. Zwischen den einzelnen Gängen werden zudem diverse Programmeinlagen serviert: Unter anderem die Übergabe des Spendenschecks. Als musikalischen Beitrag von „Eifel Hilft“ werden Geschäftsführer Tobias Schmitz (Ex-Keyboarder von „Jupiter Jones“) und der 2. Vorsitzende Hubert vom Venn einen Krimi-Musik-Beitrag beisteuern. Die Spende von „Eifel Hilft“ übergibt der 1. Vorsitzende Hermann Mertens, pensionierter Vertreter von Monschaus Bürgermeisterin Margareta Ritter, mit weiteren Vorstandsmitgliedern.
„Die ‚Eifeler Mini-Köche‘ steuern 3.000 Euro bei, wir von ‚Eifel Hilft‘ ergänzen auf 5.000 Euro“, erzählt Tobias Schmitz. „Das Ziel von ‚Eifel Hilft‘ ist es, schnell und unbürokratisch zu unterstützen, wenn Familien unverschuldet in Not gekommen sind. Wir sind ein regionaler Verein und wollen kein Vereinsvermögen anhäufen, sondern mit unseren Spenden die Not vor Ort lindern.“ Momentan werden viele kleinere Projekte finanziell gefördert. Der Vorschlag, ebenfalls Geld an „Nestwärme“ zu übergeben, war die Idee des Musikers. „Ich kenne diese vorbildliche Initiative schon seit langem und bin dort auch öfters aufgetreten.“
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