Eifel: Nur noch wenige Tage bis Weihnachten und Ihnen fehlen noch kleine Aufmerksamkeiten für nette Nachbarn oder Arbeitskollegen? Natürlich könnten Sie jetzt – wie in der Werbung propagiert – „Danke“-Schokoladenriegel kaufen, „Küßchen“ verteilen oder knackige Pralinen mit dem viel versprechenden Namen „Mein Liebling“ verschenken. In üppig glitzernden Verpackungen buhlen diese Produkte geradezu um Ihre Käufergunst.
Lassen Sie diese „Notkäufe“ einfach mal links liegen und überraschen Sie Ihr Gegenüber in diesem Jahr stattdessen mit Last-Minute-Geschenken aus der eigenen Küche. Keine Sorge: Unsere Rezepte sind superleicht umzusetzen und alle Zutaten für Ihre selbst gemachten, ganz persönlichen Präsente finden Sie in jedem Supermarkt.
Delikates Kräuter-Öl
Dieses Geschenk lässt sich in „Null-Komma-Nix“ umsetzen. Alles, was Sie brauchen, ist eine saubere, durchsichtige Glasflasche, dekorative Gewürze und ausreichend Sonnenblumenöl. Je nach Geschmack geben Sie einen üppigen Zweig frisches Rosmarin, Lorbeerblätter und schwarze oder rote Pfefferkörner in die Flasche. Wer mag, kann noch eine geschälte Knoblauchzehe durch den Flaschenhals plumpsen lassen, um dem Kräuteröl den letzten Pfiff zu geben.
Gut verkorkt können Sie die Mixtur in der Flasche anschließend mit einem Gold- oder Silberstift beschriften, oder mit einem selbstgestalteten Etikett versehen.
Wichtig ist der Hinweis, dass sich die Beschenkten bis zum ersten Genuss noch etwas gedulden müssen: Das Kräuteröl sollte noch mindestens vier Wochen an einem dunklen, kühlen Ort lagern, damit es sein ganzes Aroma entfalten kann. Danach wird es die Salate Ihrer Freunde krönen.
Gefüllte Walnüsse
Wer einen Walnussbaum im Garten stehen hat, sitzt direkt an der Quelle, hat aber auch mehr Arbeit, um die frischen Nüsse zu knacken und jeweils zwei intakte Hälften zu sortieren. Aber der Aufwand lohnt sich. Das knackfrische Ergebnis ist einfach köstlich!
Wer sich nicht soviel Arbeit machen möchte, besorgt sich die Nusshälften im Supermarkt. Gleich nebenan im Backregal finden sich die übrigen Zutaten: Marzipanrohmasse, Nugat und dunkle Kuvertüre.
Zuhause werden Marzipan und Nugat in schmale Streifchen geschnitten. Nun muss ein Nugat-Kern mit jeweils zwei Marzipan-Streifen ummantelt werden. Den knackigen Rahmen bilden dann zwei Walnuss-Hälften, die durch leichten Druck das gestreifte Innenleben zusammenhalten.
Quasi das I-Tüpfelchen ist ein kurzes Bad in der vorsichtig geschmolzenen Kuvertüre: Die knackigen Köstlichkeiten hochkant bis zur Hälfte in das Schokolade-Bad tunken und dann zum Abkühlen auf ein Backpapier setzen. In Cellophan-Tütchen verpackt oder in einer dekorativen Schachtel arrangiert, schmückt dieses persönliche Präsent jeden Gabentisch.
Rosinen, die es in sich haben
Diese Aufmerksamkeit kommt besonders gut bei Hobby-Bäckern an, denn mancher Apfelkuchen oder Quarkstrudel bekommt erst durch ein paar Rum-Rosinen das richtige Aroma. Die muss man allerdings nicht teuer im Supermarkt kaufen. Waschen Sie eine Packung Rosinen oder Korinthen in lauwarmem Wasser und sortieren Sie mögliche Spelzen aus. Rubbeln Sie danach die kleinen Früchte in einem Küchenhandtuch trocken, bevor Sie dekorative Schraubgläser bis zur Hälfte mit den Trockenfrüchten füllen. Anschließend wird das Glas mit weißem oder braunem Rum aufgefüllt. Schneller geht’s nicht.
Natürlich müssen sich die frechen Früchtchen erst mit dem Alkohol vollsaugen, bevor sie beim nächsten Backen den Kuchen Ihrer Freunde verfeinern.
Weihnachtswünsche aus Schokolade
Kurze, individuelle und – im wahrsten Sinne des Wortes – süße Weihnachtsgrüße an Freunde und Nachbarn lassen sich auch ohne SMS, Facebook oder Twitter übermitteln. Besorgen Sie sich – je nach Geschmack – helle oder dunkle Dominosteine, ein Päckchen Puderzucker und eine Zitrone.
Streichen Sie zuhause den Puderzucker durch ein feines Sieb und fügen Sie – Tröpfchen für Tröpfchen – Zitronensaft hinzu, bis eine geschmeidige Creme entsteht.
Mit einem ganz schmalen Pinsel können Sie nun mit der Zuckergussmasse die einzelnen Buchstaben Ihrer Botschaft auf die Schokoladewürfel schreiben. Dieser ganz persönliche Weihnachtsgruß ist fast schon zu schade zum Vernaschen!
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