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Thema: Tradition

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Limbourger Käse: Gestank und Genuss – Teil I

Der infernalisch ‚duftende‘ Käse kommt aus dem niederländisch-belgischen Gebiet zwischen Lüttich, Maastricht und Aachen, das zwischen dem frühen 11. Jahrhundert und dem Ende des 18. Jahrhunderts das Herzogtum Limb(o)urg bildete. Im Zentrum des Gebietes liegt das Städtchen Herve, nach dem der Limbourger offiziell benannt wird.

7.7.2017 • Leben • Umland, Belgien [awb]
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80 Kilo schwere Liebeserklärung in der Mainacht

Mit Schiefer, Kupfer- und Zinkblech geht der 19-jährige Dachdeckergeselle Yannick Greuel in seinem Beruf tagtäglich um. Doch nun baute er seiner Freundin Samira in 80 Arbeitsstunden aus diesen Materialien ein riesiges Maiherz: Eine 80 Kilo schwere Liebeserklärung.

5.5.2017 • Leben • Mechernich, Bergbuir [bwp]
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Stollen-Wirt als Ähzebär

Stellvertretend für die bösen Winterdämonen wurde der „Ähzebär“ durchs Dorf getrieben. 22 Kilo mehr auf der Waage hatte Michael Schepers, der dieses Jahr in die traditionelle Rolle schlüpfte – eingehüllt in Erbsenstroh.

28.2.2017 • Leben • Mechernich, Kommern [pd]
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Von Traditionen, Organisatoren und dem Ursprung des Karnevals

Die jecke Zeit, sie hat uns momentan fest im Griff. Doch welchen Ursprung hat sie eigentlich? Aus welchen Elementen hat sich der rheinische Karneval entwickelt? Heribert Kaptain vom Karnevalsmuseum in Düren-Lendersdorf weiß Antworten.

25.2.2017 • Kultur • Eifel [js]
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Die Narren sind los: Jetzt wird Straßenkarneval gefeiert

Seit Weiberfastnacht ist die Eifel fest in Narrenhand. Während Sturmtief „Thomas“ über die Höhen fegte, setzten die Jecken zum Sturm auf die Rathäuser an, um bis Aschermittwoch die Macht zu übernehmen.

24.2.2017 • Leben • Eifel [redaktion]
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Fastelovend in der Eifel: Das Stimmungsbarometer steigt

Für alle Karnevalsfans geht es bald in die heiße Phase der fünften Jahreszeit. Ob Karneval traditionell eingeleitet werden soll, indem die Jecken an Weiberdonnerstag pünktlich um 11.11 Uhr das Rathaus stürmen, oder ob die tollen Tage mal von ihrer ursprünglichen Seite aus gefeiert werden, liegt ganz bei den Narren selbst.

10.2.2017 • Leben • Eifel [Gast Autor]
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Umweltminister Remmel besucht die LEADER-Region Zülpicher Börde

Rund ein Jahr nach der Förderzusage für die LEADER-Region Zülpicher Börde informierte sich der nordrhein-westfälische Umweltminister Johannes Remmel bei einer Fahrt mit der Bördebahn über die Projekte der lokalen Aktionsgruppen. Für den Protest der Bürgerinitiativen an den Bahnhöfen hatte der Minister jedoch kein Ohr.

21.1.2017 • Politik • Kreise [cpm]
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UNESCO: Belgische Bierkultur weltweit geehrt

In unserer dreiteiligen Serie „Von frommen Männern und süffigen Bieren“ machten wir bereits im Frühjahr 2015 auf die schier unerschöpfliche Fantasie der belgischen Bierbrauer aufmerksam. Nun wurde die belgische Bierkultur von der Unesco zum „immateriellen Welt-Kulturerbe“ erklärt.

9.12.2016 • Leben • Umland, Belgien [awb]
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Eifeler Streuobstwiesen: Ernten für gute Säfte und edle Brände

Der Verein „Renette“ sammelte auch in diesem Jahr Äpfel, Birnen und Quitten, die zahllose ehrenamtliche Helfer von den umliegenden Streuobstwiesen der Kreise Düren und Euskirchen geerntet hatten. Die Früchte wurden anschließend zu Saft oder edlen Obstbränden weiterverarbeitet.

28.10.2016 • Natur • Eifel [bwp]
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Lese am Zülpicher Weinberg

Schon in der Römerzeit wurde in Zülpich Wein angebaut. Der Weinberg am Weihertor ist also gar nicht so ungewöhnlich, wie manch einer vielleicht denken würde. Jetzt wurden die Trauben gelesen.

21.10.2016 • Leben • Zülpich [pg]

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