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„Frisch und aus der Region“: Karl-Heinz „Charly“ Frings ist nicht nur ein exzellenter Küchenchef, er legt auch viel Wert darauf, dass seine „Eifeler Küche“ auf Produkte aus der Region zurückgreift. [Foto: Eifelküche/Hans König]

„Blootwoosch“ mit Calvados-Sahne: „Charly“ Frings bringt Kochbuch heraus

Mechernich: „Hemmel un Äerd“ ausnahmsweise einmal nicht nur mit Kartoffelpüree, Apfelmus und „Blootwoosch“, sondern mit Kartoffel-Steckrüben-Stampf, karamellisierten Apfelscheiben in Calvados-Sahne und die „Flönz“ im Tempora-Teig, das ist einerseits rheinisch-bodenständig und andererseits avantgardistisch-modern. Mit diesem Anspruch gestaltet der Gastronom Karl-Heinz „Charly“ Frings seit drei Jahren sein kulinarisches Programm im Restaurant „Brasserie Burg Satzvey“ und ab 1. September in seinem neuen Restaurant „Eifelküche im Krebsbachtal“ in Breitenbenden. Unter dem Titel „So i(s)st die Eifel heute . . .“ will der gebürtige Bleibuirer auch vor Weihnachten ein Kochbuch mit Traditionsgerichten und modernem Pfiff herausbringen.

Bei einem seiner Vorspeisen-Events bewies Frings viel Kreativität. [Foto: Eifelküche/Hans König]

Frings wurde 1969 als 16-Jähriger jahrgangsbester Geselle im Bäckerhandwerk der Schleidener Innung und absolvierte in einem der besten Restaurants an der Cote D’Azur eine Kochlehre. Später verfeinerte er bei dem Spanier José Valenti seine Haute Cuisine. Bevor er in Satzvey sein Lokal eröffnete, war Frings international unterwegs: Unter anderem an der Cote D‘Azur und hat auf Yachten für Prominente gekocht. Er war selbständiger Gastronom in Köln und einige Jahre Küchenchef des 1.FC Köln. Frings: „Seit 2002 lebe und arbeite ich nun wieder in der Eifel. Auch hier hatte ich das Glück, für viele internationale Stars kochen zu dürfen, zum Beispiel Anastasia, Bill Wyman von den Rolling Stones, Joe Bonamassa, Karl Verheyen, Stoppok und Honey Boy Edwards from New Orleans.“ Am liebsten koche er aber für die Eifeler und Bördenbewohner selbst. Egal ob noch auf Burg Satzvey oder demnächst in Breitenbenden: „Bis heute ist es mir eine Freude und Ehre, in diesem wunderbaren Beruf als Koch arbeiten zu dürfen.“

Charly Frings‘ Kochbuch „So i(s)st die Eifel heute“ hat nicht umsonst einen doppeldeutigen Titel. Denn zwischen den einzelnen Rezepten erzählt der Mann, der schon für Berühmtheiten wie Charles Bronson, Roger Moore und Gail Hunnicut kochte, Geschichten und Anekdoten aus der Eifel. Illustriert wird das Ganze mit erstklassigen Fotos der einzelnen Gerichte von Hans König – und mit einem Dutzend Aquarellen des Kölner Malers Albert Dreesen von Sehenswürdigkeiten wie dem Roten Rathaus und dem Heisterbacher Tor von Bad Münstereifel, dem Zülpicher Kölntor und der Kommerner Mühlengasse.

Küchenchef Charly Frings hat das Restaurant „Brasserie“ auf Burg Satzvey seit drei Jahren. Im Herbst eröffnet er im Gasthof zum Krebsbachtal in Breitenbenden sein neues Restaurant „Eifelküche im Krebsbachtal“. Bis dahin ist sein Restaurant auf Burg Satzvey weiterhin mittwochs bis sonntags jeweils von 17.30 bis 23.00 Uhr geöffnet. (Tel. 02256- 9588610, Mobil 0151 – 65908281). Weitere Informationen unter www.eifelkueche.de [pp]

 

4.8.2017LebenMechernich0 Kommentare pg

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