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Die Geschmacksknospen dürfen sich auf knackfrische Austern freuen. [Foto: Jean Pierre Geus]

Köstlichkeiten beim Maastrichter „Preuvenemint“ probieren

Umland, Niederlande: Haben Sie sich schon immer gefragt, wie wohl Austern, thailändisches Hühnersaté oder Straußenburger schmecken? Dann sind Sie an diesem Wochenende in Maastricht genau richtig. Noch bis Sonntagabend können Sie auf dem Vrijthof diese und noch viele andere Köstlichkeiten probieren. Denn seit gestern hat sich der zentral gelegene Platz in das größte Freilicht-Restaurant der Niederlande verwandelt. 28 Restaurants bieten ihre kulinarischen Köstlichkeiten an – Speisen und Getränke als Probierhäppchen. Daher kommt auch der Name Preuvenemint. Probieren heißt in der Maastrichter Sprache „preuven“. Seine Beliebtheit zeigt sich daran, dass dieses Event bereits seit 34 Jahren stattfindet.

Die Idee zum Preuvenemint wurde im Café am Vrijthof „In d´n ouden Vogelstruys“ geboren: Der damalige Besitzer des Cafés gründete zusammen mit einigen Stammgästen das „Struyskommitee“. Ihr Ziel war es, Geld für einen guten Zweck einzunehmen. Unter dem Motto „Zusammen genießen für den guten Zweck“ wurde dem Preuvenemint Leben eingehaucht. Die Renovierung der Glocke „Grameer“ der Sint Servatius-Kirche am Vrijthof konnte mit als Erstes aus den Netto-Einnahmen finanziert werden. Seitdem wurden 4.076.540 Euro für gute Zwecke eingenommen, zum Beispiel für Kinder, Kranke oder Kultur. Allein in 2014 waren es 111.079 Euro.

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Das Maastrichter Preuvenemint lädt zum Probieren ein. [Foto: vvvzuidlimburg]

Was macht das Maastrichter Preuvenemint neben diesem wohltätigen Zweck aus? Einer, der diese Frage gut beantworten kann, ist Yves Defesche aus Maastricht. Schon als kleiner Junge war er mit seiner Familie dabei und schon damals fand er die Atmosphäre gesellig: Leckere Speisen an den unterschiedlichen Ständen von Maastrichts hochwertiger Küche probieren, mit anderen Kindern herumtoben, umrandet von Bäumen und alten Bauwerken wie den Kirchen Sankt Servatius und Sankt Jan und dem Maastrichter Theater, dazu gute Musik von verschiedenen Live-Bands, die auch dem diesjährigen Fest eine musikalische Note geben. Yves Defesche ist wieder dabei, aber nicht nur als Besucher. Der 32-Jährige arbeitet inzwischen beim Familienbetrieb BRM Maastricht. Dieser Großhändler beliefert neben „In d´n ouden Vogelstruys“ elf weitere Restaurants vom Preuvenemint mit diversen Brotsorten, exquisitem Käse und herrlich aromatischem italienischen Eis. Seit Wochen sind Yves und die Restaurantbesitzer mit den Vorbereitungen beschäftigt. Während der vier Preuvenemints-Tage hat Yves besonders viel zu tun, liefert täglich, um der großen Anfrage der Besucher an den Restaurant-Ständen gerecht zu werden. Aber dennoch, das leckere Essen und Trinken lässt sich sein Gaumen nicht nehmen und so „preuft“ Yves Defesche inmitten einer guten Atmosphäre auch in diesem Jahr auf dem Vrijthof in Maastricht. Mit dem Wissen, dass er mit seinen Köstlichkeiten auch anderen Menschen Genuss bringt.

Preuvenemint, Vrijthof Maastricht: Freitag, 28.8., von 16.00 bis 1.00 Uhr, Samstag, 29.8., von 14.00 bis 1.00 Uhr, Sonntag, 30.8., von 12.30 bis 23.00 Uhr. Eintritt ist frei. Bezahlt wird mit Bon, dem so genannten „Preuvenelap“. Ein Preuvenelap kostet 2,20 Euro und ist vor Ort erhältlich. www.preuvenemint.nl

28.8.2015LebenUmland, Niederlande0 Kommentare js

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