Eifel: Dieses Gericht macht etwas Arbeit, aber man kann damit auf leicht orientalische Art einmal neue Geschmacksvarianten servieren: Ofentomaten mit Thunfischfüllung und Couscouskruste
für 4-8 Personen
- 8 große Fleischtomaten, Butter für die Form plus 30 g Butter
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- je 1/2 Bund glatte Petersilie und Basilikum
- 3 El Kapern
- 3 El Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer a.d.Mühle, Cayennepfeffer
- 100 g Instant-Couscous
- Muskatnuss, gemahlener Koriander
- 1 Ei getrennt
- 1 El frisch geriebener Parmesankäse
Die Tomaten waschen, jeweils oben den Deckel abschneiden, die Tomaten mit einem Löffel aushöhlen. Die ofenfeste Form mit Butter fetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Thunfisch abtropfen lassen, in einer Schüssel mit einer Gabel gob zerpflücken. Die gewaschenen Kräuter fein schneiden und mit Kapern und Olivenöl zum Fisch geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, dann die Masse in die Tomaten füllen. Die Tomaten in eine Form setzen.
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und zwei Minuten quellen lassen. 10 g Butter und je eine gute Prise Salz, Muskat und Koriander sowie das Eigelb unterrühren. Das geschlagene Eiweiß ebenfalls unterheben.
Auf jede Tomate eine Couscoushaube setzen, mit Parmesan bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. In der Ofenmitte 20 Minuten backen.
Warm servieren und sich´s – hoffentlich – schmecken lassen.
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