Eifel: Wer dieses ausgefallene Rezept ausprobieren möchte, sollte ein bisschen experimentierfreudig sein, denn ganz zum Schluss wird die sämige Pilzsuppe mit feinen Bitterschokoladeraspeln dekoriert. Das verleiht dem Süppchen eine aparte Geschmacksvariante.
Zutaten für 4 Personen
- 150 g Schinkenspeck
- 20 g Butter
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Pfifferlinge
- 50 g Austernpilze
- 50 g Kräutersaitlinge
- 4-6 Knoblauchzehen
- 1 El Tomatenmark
- 375 ml trockener Rotwein
- 1/2 l süße Sahne
- 4 Eier
- 1 Tafel Bitterschokolade
- Olivenöl
- Muskatnuss
- Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die verschiedenen Pilze gut putzen und fein würfeln. Für die Dekoration zwei Pilze in hauchdünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Den Schinkenspeck ebenfalls fein würfeln und mit einem Tropfen Öl sowie einer Messerspitze Butter im Suppentopf anbraten. Zwiebel schälen, fein hacken und gleich dazugeben. Knoblauchzehen pressen. Danach die vorbereiteten Pilze und den Knoblauch zufügen und nochmals kurz anbraten. Tomatenmark hineingeben, kurz angehen lassen und mit Rotwein ablöschen. Drei Esslöffel Sahne zur Seite stellen. Die Suppe mit der restlichen Sahne aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen. Vom Herd nehmen. Eigelb vom Eiklar trennen. Das Eigelb mit den drei Esslöffeln Sahne aufschlagen und damit dann die Suppe legieren. Dünne Raspel von der Schokolade schaben. Vor dem Servieren die Suppe mit den dünnen Pilzscheibchen, den Schokoraspeln und etwas Brunnenkresse dekorieren.
Tipp: Bevor Sie die Suppe gleich mit einer ganzen Tafel geraspelter Bitterschokalde servieren, probieren Sie diesen Geschmackskick vielleicht vorab in der Küche an einer Extraportion aus. Die Pilzsuppe schmeckt auch hervorragend ohne die exotische Zutat.
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