Eifel: Ein kleines sommerliches Abendbrot: Kräuter-Tomaten in Weinblättern
Zutaten für vier Personen:
- 100 g Weißbrot
- 3 El Milch
- 4 Fleischtomaten à etwa 300 g
- Salz
- 4 El Öl
- 3 Eier
- 1 Paket Provenzalische Kräutermischung (TK)
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Emmentaler
- Muskat
- frisch gemahlener Pfeffer
- 8 eingelegte Weinblätter
- 200 ccm Weißwein
Weißbrot zerbröckeln und in der lauwarmen Milch einweichen. Von den Tomaten am Stielende einen Deckel abschneiden. Das Innere auslösen, grob würfeln und beiseite stellen. Tomaten innen salzen. Öl, Eier, Kräuter, gehackte Petersilie und zerdrückten Knoblauch zum Weißbrot geben und vermischen. Grob geraffelten Käse unterheben. Mit Muskat, Pfeffer und etwas Salz abschmecken und in die Tomaten füllen. Weinblätter abspülen und je zwei übereinanderlegen. Jeweils eine Tomate draufsetzen. Die Blätter hochschlagen und mit Küchenband oder Holzspießchen zusammenhalten. In eine feuerfeste Form setzen. Das Innere der Tomaten und den Wein zugeben.
Form mit Alufolie oder Deckel verschließen und in den kalten Backofen schieben.
Auf 200° schalten und alles 45 Minuten backen. Form öffnen und noch 5 Minuten überbacken. Stangenbrot und kühler Weißwein passen gut dazu.
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