Eifel: Graved Lachs muss man nicht im Geschäft kaufen. Man kann ihn mit einigen Zutaten auch leicht selber zubereiten.
Zutaten für sechs bis acht Personen:
- 2 Lachsfilets mit Haut, je 780 g
- 4 El Salz
- 60 g Zucker
- 2 Tl grob zerstoßener Pfeffer
- 2 Bund Dill
- je ein Bund Kerbel, glatte Petersilie, Zitronenmelisse
- eine ausreichend große Form
- Frischhaltefolie
Eines der beiden Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in eine Form legen.
Salz, Zucker und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Kräutermischung auf dem Lachsfilet verteilen. Das zweite Filet mit der Haut noch oben auf den Lachs mit den Kräutern legen.
Den Fisch mit Frischhaltefolie ganz bedecken. Ein Brett auf den Fisch legen, um ihn zu beschweren.
Den Lachs zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, dabei einmal wenden. Zum Servieren den Fisch aufklappen, die Beize abstreifen und die Filets trocken tupfen. Den Lachs mit einem großen scharfen Messer schräg und nicht zu dünn aufschneiden.
Der gebeizte Lachs hält sich im Kühlschrank einige Tage.
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