Eifel: Mal wieder ein Gratin – diesmal mit Süßkartoffeln. Es ist gut vorzubereiten, macht wenig Arbeit, aber satt.
Zutaten für vier Personen:
- 600 g Süßkartoffeln
- 2 säuerliche Äpfel
- 40 g Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Tl Thymian
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 3 El Crème fraîche
- 1/8 l Milch
- 50 g geriebener Emmentaler
Kartoffeln und Äpfel schälen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter fetten.
Kartoffeln und Äpfel abwechselnd in die Form schichten und mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und darüber streuen.
Crème fraîche mit der Milch glatt rühren und über das Gratin gießen.
Käse auf dem Gratin verteilen, restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. Gratin in der Backofenmitte 30 Minuten backen.
Dazu schmeckt gut dazu: Fisch, Steak oder Roastbeef.
Wer keine Figursorgen hat, nimmt mehr Emmentaler. Zu empfehlen.
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