Eifel: Heute mal ein neues Rezept, das zu Kälte und Wärme (Hitze) passt: Aprikosen-Chutney
Zutaten für vier Marmeladengläser:
- 1 kg Aprikosen
- 250 g Zwiebeln
- 3 El Sonnenblumenöl
- 200 g brauner Zucker
- 1/8 l trockener Weißwein
- 5 El Weinessig
- Salz
- dünn abgeschälte Schale und Saft einer Zitrone
- 40 g frischer Ingwer
- 1/2 Tl weißer Pfeffer
- 1 El gemahlener Kurkuma
- 1 gehäufter Tl gemahlene Kurkuma
- 1 Chilischote
Aprikosen waschen, entsteinen und in Stückchen schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Aprikosen zugeben und anschmoren. Zucker, Wein, Essig, zwei Teelöffel Salz, Zitronenschale und -saft, sowie den geschälten und in Streifen geschnittenen Ingwer unterrühren, ebenfalls die übrigen Gewürze und die in Ringe geschnittene Chilischote.
Alles bei milder Hitze und unter häufigem Rühren etwas 45 Minuten kochen und eindicken.
Chutney in gut gereinigte Twist-off-Gläser füllen, Deckel fest aufsetzten und die Gläser abkühlen lassen.
Das Chutney schmeckt zu allen indischen Gerichten, zu Steaks, Wild und Geflügel.
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