Eifel: Heute gibt es was ganz Besonderes: Crème brûlée mit Lavendel und Fenchel
Zutaten für vier Personen:
- 1 Tl Puderzucker
- 15 Fenchelsamen
- 270 g Sahne
- 270 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 gestr. Tl getrocknete Lavendelblüten
- 1/2 Streifen unbehandelte Orangenschale
- 60 g Zucker
- 6 Eigelb
- 2 El brauner Zucker
Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze karamellisieren und die Fenchelsamen unterrühren. Den Karamell mit einem hitzebeständigen Teigschaber herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen, dann im Mörser fein zerstoßen.
Die Sahne mit der Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herausschaben. Die Vanilleschote und das Mark, den Fenchelkaramell, die Lavendelblüten, die Orangenschale und die Hälfte des Zuckers hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und zugedeckt etwa zehn Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die noch heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter die Eigelbmasse rühren. Die Eigelbmasse durch ein feines Sieb gießen und auf Portionsförmchen verteilen.
Die Förmchen in ein tiefes Backblech stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass sie zu einem Drittel im Wasser stehen. Die Masse im Ofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten stocken lassen. Nach etwa 30 Minuten die Konsistenz der Creme testen und eventuell früher aus dem Ofen nehmen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und sofort unter dem Grill auf der obersten Schiene goldbraun karamellisieren. Die Creme nach Belieben mit, in Zucker gewendeten Lavendelblüten servieren.
Ich hoffe, der Aufwand lohnt sich für Sie und Ihre Gäste.
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