Eifel: Das können Sie auch schon in der Vorweihnachtszeit genießen: Glasiertes Hähnchen mit Pflaumensauce.
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Hähnchen von ca. 1200g (ein Maishähnchen schmeckt noch delikater)
- 1 El Honig
- 5 El Reiswein oder Sherry
- 2 El Zitronensaft
- 2 Tl Speisestärke
- 1/2 Tl Sesamöl
Für die Sauce:
- 4 Trockenpflaumen ohne Stein
- 4 getrocknete Aprikosen
- 1 kl. Stück frischer Ingwer
- 1 El Rosinen
- 3 El Sojasauce
- 1 Tl Zucker
- 3 Tl Essig
- 1/2 Tl Speisestärke
- Chilipulver
Für die Glasur den Honig in 2 El heißem Wasser auflösen, die anderen Zutaten unterrühren. Das Hähnchen mit der Glasur einpinseln, etwas einziehen lassen, dann das Ganze dreimal wiederholen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 60 Minuten auf einem Rost braten, bis es rundherum knusprig braun ist. Während des Garens immer mal wieder mit der Glasur bestreichen.
Für die Sauce Trockenfrüchte und Ingwer sehr klein schneiden und mit den anderen Zutaten – bis auf die Stärke – in 1/8 l Wasser aufkochen lassen. Die mit kaltem Wasser angerührte Stärke hinzugeben und nochmals aufkochen lassen. Die Sauce nach Geschmack mit etwas Chili abschmecken.
Sauce erkalten lassen und zum Hähnchen servieren.
Tipp: Servieren sie zunächst das ganze Hähnchen auf einer Platte am Tisch, am besten mit einer phantasievollen Dekoration drumherum. So kann es sich in seiner ganzen glänzenden Pracht zeigen.
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