Eifel: Hollandaise mal anders – nicht nur zur Spargelzeit
Hollandaise mit Kräutern passt gut zu Kartoffeln und Eiern.
- 200 g Butter
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 2 Eigelb
- 125 ml trockener Weißwein
- Zucker, Salz, Pfeffer
Butter würfeln und in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
Kräuter hacken. Butter vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und etwas abkühlen lassen.
Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wasserbad aufschlagen und die flüssige Butter nach und nach darunterschlagen.
Kräuter einrühren und alles mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Damit die Hollandaise gelingt, müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Sowohl die aufgeschlagene Eiweiß-Weißwein-Creme als auch die geklärte Butter sollten etwa handwarm sein.
Hollandaise mit Honig, Senf und roten Zwiebeln, sehr lecker zu gebratenem Spargel
- 200 g Butter
- 1 rote Zwiebel
- 2 Eigelb (Größe M)
- 125 ml trockener Weißwein
- 2 Tl Honig
- 1-2 Tl mittelscharfer Senf
- Zucker, Salz, Pfeffer
Butter würfeln und in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
Zwiebel fein würfeln. Butter vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und etwas abkühlen lassen.
Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wassserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach darunterschlagen.
Honig, Senf und Zwiebelwürfel einrühren.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn die Hollandaise doch geronnen sein sollte, schlagen Sie etwas eiskaltes Wasser oder zwei Eiswürfel unter.
Die Sauce passt auch gut zu Schwein und Geflügel.
Reste vom Weißwein friere ich mir ein und und so musss ich bei geringem Bedarf nicht immer eine ganze Flasche öffnen.
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