Eifel: Dieses herzhafte Gericht ist ganz bodenständig, aber lecker: Kartoffelpfanne mit Käse
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln
- 100 g durchwachsener Speck
- 200 g junger Cantalkäse
- 40 g Schmalz
- oder 3 El Öl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speck würfeln und den Käse in Scheiben schneiden.
Das Schmalz oder Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin glasig braten. Kartoffelscheiben hinzufügen, salzen und pfeffern und bei milder Hitze zehn Minuten zugedeckt braten.
Den Käse und die zerdrückten Knoblauchzehen über die Kartoffeln verteilen und mit der Gabel untermischen, dabei die Kartoffeln leicht zerdrücken und den Käse etwa fünf Minuten schmelzen lassen. Nicht mehr wenden.
Sobald die Unterseite der Masse goldbraun ist, umdrehen und auf vorgewärmte Teller geben.
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