Eifel: Keine gewöhnliche Kartoffelsuppe!
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 100 ml Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 50 g glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Parmesankäse
- 30 g Mandelblättchen
- Salz, Pfeffer
- 1 El Sherry-Essig
- 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
Kartoffeln waschen, schälen, würfeln. Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln. Beides in 5 El heißem Öl andünsten, mit Wein ablöschen, Brühe angießen, aufkochen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen. Knoblauch abziehen, Käse zerbröckeln. Petersilie, Knoblauch, Käse, Mandeln und restliches Öl im elektrischen Zerhacker fein pürieren. Abschmecken.
Kartoffeln in der Brühe pürieren oder fein stampfen. Mit Salz, Peffer und Essig abschmecken. Chorizo in Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend die Suppe mit Pesto und Chorizo servieren.
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