Eifel: Ein Hingucker, der gut vorzubereiten ist: Kartoffelgratin
Zutaten für sechs Personen:
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- Butter für die Form
- Salz , weißer Pfeffer
- 200 g Sahne
- 1/4 l Milch
- 100 g Emmentaler oder Gouda
- 1 El Butter
Kartoffeln waschen, schälen und in feine gleichmäßige Scheiben schneiden oder hobeln.
Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine feuerfeste Form mit den Schnittflächen ausreiben und anschließend buttern. Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und die Kartoffelscheiben schuppenförmig überlappend in die Form schichten (wenn es schön aussehen soll). Jede Lage leicht salzen und pfeffern.
Die Sahne und mit der Milch mischen, kräftig salzen und pfeffern. Den Käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen und die Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Das Gratin 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
„Farbenfroh“ wird das Gratin, wenn man Tomaten mit einschichtet. In diesem Fall sollte man ca. 250 g Kartoffeln durch reife Tomaten ersetzen.
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