Eifel: Für den Sommer 2018: Leicht und lecker – Kokossuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Stängel Zitronengras
- 10 Kaffir-Limettenblätter
- 60 g Galgant
- 2 rote Chilischoten
- 600 ml Hühnerfond
- 700 ml Kokosmilch
- 2-3 EL Fischsoße
- 1-2 El Limettensaft
- 1-2 Tl Zucker
- 1-2 El Weißweinessig
- 450 g Calamari-Ringe
- 1 Bund Koriander
Das Zitronengras putzen, abspülen und dritteln. Die Stängel etwas flach drücken, dann geben sie mehr Aroma ab. Kaffirblätter abspülen. Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten abspülen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Alles mit Fond und Kokosmilch aufkochen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze einkochen.
Zitronengras herausnehmen und die Suppe mit Fischsoße, Limettensaft, Zucker und Essig abschmecken. Wieder aufkochen, Calamari-Ringe hineingeben und etwa drei Minuten kochen.
Koriander abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Die Suppe damit bestreuen.
Kaffirblätter und Galgant geben das Aroma, werden aber nicht mitgegessen.
Galgant ist die Wurzel der Galgantpflanze. Der Geschmack ähnelt dem Ingwer.
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