Eifel: Ein leckerer Nachtisch, der das Menue fein abrundet: Mousse von weißer Schokolade mit marinierten Erdbeeren.
Zutaten für vier Personen:
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 150 g weiße Schokolade
- 1 Ei
- 50 ml Sekt
- 4 El Orangenlikör
- 300 ml Schlagsahne
- 500 g Zucker
- 50 ml Apfelessig
- Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone
- 20 bis 30 Holunderblüten
- 400 g Erdbeeren
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade schmelzen.
Das Ei mit dem Sekt verquirlen und über einem Wasserbad schaumig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Schokolade und Orangenlikör zufügen, erkalten lassen.
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mousse in eine vorgekühlte Schüssel füllen – oder in Gläschen- und vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Achtung! Jetzt kommt die Kalorienbombe.
Der Sirup besteht aus einem halben Liter Wasser, der mit Zucker aufgekocht wird. Essig, Zitronenschale und Zitronensaft zufügen, die gewaschenen Holunderblüten damit übergießen und mindestens 48 Stunden ziehen lassen. Den Sirup durch ein Sieb gießen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in dem Sirup marinieren.
Die Früchte auf Tellern anrichten. Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, damit große Nocken aus der Mousse abstechen und auf die Früchte setzen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipp: Holundersirup kann man auch fertig käuflich erwerben.
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