Eifel: Eine komplette Mahlzeit: Ofen-Süßkartoffeln mit Ziegenkäse-Quark
Rezept für vier Personen:
- 8 möglichst runde Süßkartoffeln
- 1 kg grobes Meersalz
- 1/2 Bund Thymian
- 2 Stiele Rosmarin
- 6 Lorbeerblätter
- 120 g Ziegenweichkäse, z.B. Picandou
- 500 g Magerquark
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Pinienkerne
- 50 g Butter
- 50 g heller Honig
- Zesten einer halben unbehandelten Orange
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln ungeschält gut waschen und trockenreiben. Das Salz auf einem Backofenblech ausbreiten. Thymian, Rosmarin und Lobeer darin „vergraben“. Die Kartoffeln daraufsetzen und im Ofen auf der 2. Leiste von unten 60 bis 80 Minuten backen.
Ziegenkäse mit Quark, Salz und grob gemahlenem Pfeffer glatt rühren. Basilikum – bis auf einige Blättchen zum Garnieren – fein schneiden und unter den Quark mischen.
Für die Honigbutter den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
Pinienkerne in der Pfanne goldgelb braten, Knoblauch kurz mit andünsten.
Vor dem Servieren Honig und Orangenschale dazugeben, salzen und erhitzen.
Die garen Kartoffeln in der Mitte mit einer Gabel aufbrechen, den Quark darauf verteilen und mit der Honigbutter beträufeln. Alles mit Basilikumblättchen garnieren.
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