Eifel: Ein Genuss für die ganze Familie: Die Pilztarte
Sie benötigen eine Form von 26 cm.
Für den Teig:
- 300 g Mehl (plus Mehl für die Form und die Arbeitsfläche)
- 150 g weiche Butter (plus Butter für die Form)
- 1 Ei
Für die Pilzfüllung:
- 300-400 g gemischte Pilze
- 1 kleine Zwiebel
- 1 El Butter
- 1 El fein gewürfelter Speck
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 3 El gehackte Petersilie
Für den Eierguss:
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne oder Milch
- Salz
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter, das Ei und 2 El eiskaltes Wasser hineingeben und zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Springform mit wenig Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Für die Füllung die Pilze putzen und vierteln oder halbieren. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen, darin erst den Speck auslassen, dann die Zwiebelwürfel und die Pilze etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie dazugeben.
Für den Guss die Eier mit der Sahne oder Milch mit wenig Salz verrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er etwas größer ist als die Form, hineinlegen und einen 3 cm breiten Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Pilze darauf verteilen und mit dem Eierguss begießen.
Auf die untere Schiene des Backofens setzen und 35 Minuten backen.
Dieses Rezept passt perfekt zu einem sommerlich lauen Abend im Freien.
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