Eifel: Heute kommt Farbe auf den Teller: Rote Linsen mit Knoblauch.
Zutaten für vier Personen:
- 500 g rote Linsen
- 1 Tl Kurkuma
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 1/4 Tl Salz
- 1 l Wasser
- Saft von 1/2 Zitrone
- 6-7 Knoblauchzehen
- 50 g Butterschmalz
- 5 Frühlingszwiebeln
Linsen mit Kurkuma und Kreuzkümmel in Salzwasser 25 Minuten richtig weich kochen. Mit dem Schneebesen zu einem dicken Püree schlagen und mit Zitronensaft abschmecken.
Knoblauch in Scheiben schneiden und im Butterschmalz vorsichtig anrösten. Achtung: Am Herd stehen bleiben, damit der Knoblauch nicht dunkel wird, sonst schmeckt er bitter.
Knoblauchscheibchen mit dem Bratfett über das Püree gießen und zum Schluss feingeschnittene Frühlingszwiebeln darüberstreuen.
Zu dieser Beilage passt sowohl Fisch als auch Kurzgebratenes. Man kann das Linsengericht aber auch ohne „Begleitung“ genießen, und zwar kalt oder warm.
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