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EIFELON wünscht guten Appetit. [Foto: Brigitte Lerho]

Rotkohl-Süßkartoffel-Auflauf mit Mandel-Käse-Kruste

Eifel: Das schmeckt auch ganz ohne Fleisch oder Fisch: Rotkohl-Süßkartoffel-Auflauf mit Mandel-Käse-Kruste.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kleiner Rotkohl, ca. 800 g
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 2 mittelgroße säuerliche Äpfel
  • 30 g Butter und Butter für die Form
  • 2 El Apfelessig
  • Salz
  • je 1 gestrichener Tl Zimt, Kümmel und brauner Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ccm Apfelsaft

für die Kruste:

  • 2 Eier
  • 100 g Schlagsahne
  • 50 g geschälte geriebene Mandeln
  • 80 g geriebener Parmesan oder Emmentaler
  • Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Bund glatte Petersilie

Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln, abspülen und die Blätter fein hobeln. Süßkartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.

Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rotkohl bei Mittelhitze und unter Wenden etwa acht Minuten schmoren. Apfelessig und ein wenig Salz untermischen. Zimt, Kümmel und Zucker miteinander verrühren.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform gut mit Butter einstreichen. Zuerst die Hälfte des Rotkohls einschichten und mit dem schwarzen Pfeffer bestreuen. Dann eine Lage Kartoffel- und Apfelschnitze darauf verteilen und mit der Hälfte der Gewürzmischung bestreuen.

Die zweite Rotkohlhälfte darauf geben und mit Pfeffer bestreuen, dann die Apfel-Kartoffel-Schicht und die restlichen Gewürze darüber geben. Apfelsaft dazu gießen und den Auflauf im Backofen offen 40 Minuten garen.
Eigelb mit Sahne, Mandeln, Käse und einer guten Prise Salz, wenig Muskat und gehackter Petersilie verrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Nach Ende der Garzeit den Auflauf mit dieser Mischung bedecken. Backofen auf 250 Grad schalten und den Auflauf acht bis zehn Minuten überbacken, bis die Kruste sich goldbraun färbt.

24.1.2020LebenEifel0 Kommentare rm

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