Eifel: Spargelzeit! Da darf ein leckeres Spargelsüppchen nicht fehlen.
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g weißer Spargel
- 200 g grüner Spargel
- 0,8 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
- 20 g kalte Butter
- Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- frisch geriebener Muskatnuss
Den weißen Spargel schälen, dem grünen im unteren Drittel die holzigen Stellen entfernen.
Die Brühe aufkochen, die Spargelschalen einlegen und 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen, den Sud auffangen und die ausgedrückten Schalen entfernen.
Den Spargel schräg in knapp o,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im Spargelsud in fünf bis zehn Minuten knapp unter dem Siedepunkt bissfest durchziehen lassen.
Den Sud erneut durch ein Sieb gießen und die Spargelscheiben warm stellen.
Den Sud in den Topf zurückgeben, die Sahne hinzufügen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Die Zitronenschale einlegen und nach einigen Minuten wieder entfernen.
Die Butter hineinmixen und mit Salz, Cayennepfeffer, frisch gemahlener Muskatnuss und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Die Spargelscheiben in vorgewärmten Suppenteller verteilen und die aufgeschäumte Suppe darübergeben.
Tipp vom Topfgucker: Wenn Sie die Suppe lieber sämig mögen, können ca. 5o g gegarte Kartoffeln hineingemixt werden.
Ein schönes Genießen!
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