Eifel: Der Frühling lässt sich nun wirklich nicht mehr aufhalten, da passt diese Frischkäse-Torte mit frischen Frühlingskräutern auf Pumpernickel gut in die Saison.
Zutaten für eine 22er Springform:
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- 400g Pumpernickeln
- 100g Butter
- 4 Bund gemischte Frühlingskräuter, z.B. Kerbel, Zitronenmelisse, Dill, Schnittlauch, Kresse, Sauerampfer, Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- 200g Feta
- 600g Frischkäse
- 600g Quark
- 1 Beutel Gelatine Fix oder 3 Blatt Gelatine
- Salz, Pfeffer
Den Boden der Springform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Pumpernickel zerbröseln, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und vom Herd nehmen. Die Butter dazugeben, schmelzen und mit den Bröseln vermengen. Die Masse in die Springform drücken, kalt stellen.
Die Frühlingskräuter waschen, trocknen und zwei Hände voll für die Garnitur zurücklegen. Den Rest fein hacken. Die Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Den Feta zerdrücken und mit Frischkäse, Quark, gehackten Kräutern, Zitronenabrieb sowie dem Gelatine Fix (Blattgelatine nach Packungsanweisung verarbeiten) verrühren. Salz und Pfeffer dazugeben und auf den Pumpernickelboden verstreichen. Mindestens vier Stunden kalt stellen. Direkt vor dem Servieren mit den restlichen Kräutern garnieren.
Dazu passt wunderbar geräucherter Fisch wie Lachs oder Makrele.
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