Eifel: Das Wintergemüse Lauch kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Hier ein Rezept mit Biss, denn die goldgelb gerösteten Mandeln sorgen – neben dem Schinken – für knackige Geschmacksvielfalt.
- 1 kg Lauch
- 300 g Langkorn-Reis
- 3/4 l klare Gemüsebrühe
- 100 g Mandelkerne, naturbelassen
- 200 g gekochter Schinken
- Butter
- Pfeffer
- Salz
Putzen Sie den Lauch und schneiden Sie die einzelnen Stangen zu Ringen. Übergießen Sie die Mandeln mit kochendem Wasser und enthäuten Sie die Kerne, die dann kurz separat ohne Fett leicht angebräunt werden.
Lassen Sie den Reis in 3/4 Liter Gemüsebrühe garen. Inzwischen geben Sie den Lauch mit etwas Butter und wenig Wasser in eine große Pfanne. Lassen Sie ihn kurz dünsten, geben dann den in Würfel geschnittenen Schinken hinzu.
Wenn die Gemüsebrühe so gut wie verdunstet und der Reis fast gar ist, heben Sie ihn unter den Lauch, mischen die Mandeln unter, würzen nach Belieben mit Pfeffer/Salz und lassen alles noch circa fünf Minuten ziehen, bevor serviert wird.
Dieses Gericht schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag fast noch besser, eignet sich aber auch wunderbar zum Einfrieren. [ew]
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