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EIFELON wünscht guten Appetit. [Foto: Brigitte Lerho]

Spaghetti carbonara

Eifel: Es muss nicht immer Spaghetti mit Tomatensauce sein… Hier die Zutaten für Spaghetti carbonara:

  • 100 g durchwachsenen Speck, wahlweise gekochten Schinken
  • 100 g frisch geriebenen Parmesankäse
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 400 g Spaghetti
  • 2 EL Oliven-Öl
  • 2 Knoblauchzehen

Den Speck oder Schinken in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl knusprig braten. Parallel dazu die Nudeln in einem großen Topf bissfest garen.
Eier, Sahne, Salz und Pfeffer, sowie die Hälfte des geriebenen Käses miteinander verrühren. Die knusprig angebratenen Speck-, Schinkenwürfel aus der Pfanne heben und warmstellen. Die beiden Knobizehen reiben und im Speckfett andünsten.
Die ‚al dente‘ gekochten Spaghetti abgießen und in den Pfannensud geben. Die Ei-Käse-Masse über die Nudeln gießen und mit der Restwärme stocken lassen. Zum Schluss die knusprigen Speck- oder Schinkenwürfel drüberstreuen, mit Pfeffer würzen, den restlichen Reibekäse reinrieseln lassen und aus der heißen Pfanne servieren.
Ein Glas Wein passt prima dazu, aber vielleicht genießen Sie’s wie die Musiker der Gruppe Spliff in ihrem Hit aus dem Jahr 1982: „Carbonara e una Coca Cola“.

3.4.2020LebenEifel2 Kommentare bwp

Bisher 2 Kommentare
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  • Ja, ich koche gerne und freue mich über Anregungen. Aber warum gibt es hier keine typischen Rezepte der Gegend? Da hätte die Eifel sicher einiges zu bieten. Dann noch mit regionalen Produkten – um die Landwirte hier zu unterstützen… das wäre mal was. Vor mir aus auch Klassiker ein wenig modernisiert.

    Spaghetti Carbonara? Fisch-Curry oder orientalische Hackfleisch-Pfanne? Sowas finde ich doch überall.

    Und an Spaghetti Carbonara – es gibt viele Rezepte – aber gekochter Schinken gehört nicht in eine Carbonara. Am besten Guanciale oder ein durchwachsener Speck. Die Reihenfolge wäre auch anders_ Die Nudeln in die Pfanne mit dem gebratenen Speckwürfeln, dann können sie sich gut verteilen – dann ein bisschen abkühlen lassen, sonst gibt es Rührei, erst zum Schluss die Käse-Eier-Soße drunterrühren und ggfls. mit ein bisschen Nudelwasser die Konsistenz steuern, damit es diesen unvergleichlichen typischen cremigen Schmelz bekommt, der die Nudeln umhüllt. Die Eier dürfen nicht stocken!

    • redaktion (Team) am 13.4.20 um 11:38 (#457)

      Hallo Cantaloop,

      wahrlich, für die Zubreitung einer guten Carbonara gibt es viele Ansätze…

      Aber: Schicken Sie uns doch gerne eines Ihrer eifeltypischen Rezepte, dann veröffentlichen wir es gerne in einer der nächsten Ausgaben.

      Frohe Ostern!

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