Thema: Küche
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Land & Leute zum Thema Küche
Obstwiesenfest auf Gut Wegscheid
Sie haben sich schon immer gefragt, welche Apfelsorte in Ihrem Garten wächst? Dann haben Sie diesen Sonntag, 4. Oktober, beim Aachener Obstwiesenfest auf Gut Wegscheid (Vaalserquartier, Schmiedgasse 7) die Gelegenheit, eine Antwort zu erhalten. Von 11.00 bis 18.00 Uhr erwartet die Besucher ein buntes Programm mit zahlreichen Informationsständen, Aktionen und Angeboten zum Thema „Streuobstwiesen“. Beispielsweise kann man Streuobstwiesen besuchen und dort Wissenswertes über Obstwiesen und Wildfrüchte erfahren. Kinder können selbst ...weiterlesenSchmeck die Eifel!
Zum fünften Mal haben sich Gastronomen im Schleidener Tal zusammengeschlossen, um im Oktober "Genießerwochen" zu organisieren. Ob Eifeler Gourmetfrühstück oder Wildmenue - aufgetischt wird, was Wald und Wiesen, Keller und Scheunen der Region zu bieten haben. Doch es geht nicht nur um Gaumenfreuden. Auch Augen- und Ohrenschmaus stehen auf dem Programm. Das lukullisch-kulturelle Angebot reicht von der Bibertour mit Feldstecher und Kamera bis zu Weinproben mit einem Sommelier. Selbstverständlich serviert ...weiterlesenKöstlichkeiten beim Kartoffelfest
Nach den "Knollenfesten" in der Region feiert nun auch das kleine Dorf Düttling ein Kartoffelfest. Am 27. September zeigen die Dorbewohner, welche Leckereien man aus der köstlichen Knolle herstellen kann: Sie servieren knusprige Reibekuchen, Bratkartoffeln und Fritten, Kartoffelsalat und Kartoffelcremesuppe, sowie Brote und Muffins, die durch Beigabe von Kartoffeln erst ihren herzhaften Geschmack bekommen. Für die kleinen Besucher werden Kinderspiele organisiert.Kulinarisches während der Fairen Woche
Das FairCafe in der Münsterstraße ist für viele ein beliebter Treffpunkt in der Stadt geworden. [Foto: pg]
Harfenmusik im Weinberg
Anlässlich ihres 20-jährigen Bestehens lädt die Interessensgemeinschaft Weinbau engagierte Hobbywinzer am Montag, dem 13. Juli, ab 15.00 Uhr zum Pflegeschnitt der Weinstöcke. Treffpunkt ist der Weinberg schräg gegenüber vom Haus des Gastes über Rur. Ab 17.00 Uhr folgt dann ein Fachvortrag über Bodenbegebenheiten, Weinsorten und Anbaumethoden. Mit himmlischen Harfenklängen im Heimbacher Weinberg endet der Informationsnachmittag rund um den Wein. Nähere Informationen unter www.ig-weinanbau.deKräuterführung mit Verkostung
Die erfahrene Kräuterfrau Christiane Wendlandt von "mein Kräutergarten" zeigt am Freitag, 12. Juni, auf einer kleinen Wanderung Interessierten, was in der Region wächst – inklusive Verkostung der gesammelten Kräuter. Die Teilnehmer erfahren, wie leckere Kräuter eindeutig identifiziert werden können und wie man sie später in der Küche verwenden kann. Die Wanderung dauert von 10.30 Uhr bis etwa 13.30 Uhr und kostet 20 Euro. Start ist ab der Kurverwaltung, Kölner Straße ...weiterlesenHeimbacherin als TV-Köchin
Mit frischem Gemüse kennt Astrid Gerkowski sich aus. Seit Jahren bietet die Wildkräuter-Expertin „kulinarische Feldforschung“ an. Einige ihrer ungewöhnlichen Rezepte hat sie bereits in der WDR-Sendung „daheim und unterwegs“ live im Studio zubereitet. Am 28. Januar zeigte sie vor laufender Kamera, wie man aus dem vitaminreichen Grünkohl schmackhafte, knusprige Chips herstellen kann. Assistiert wurde die Heimbacherin bei ihrem TV-Auftritt von der Teenie-Rockband „The Time Bandits“. Das Rezept für die Grünkohl-Chips ...weiterlesenBlaues Band der Rur als „roter Faden“
Acht der insgesamt 1.400 Landfrauen im Kreis Düren wurden aktiv, um ein Kochbuch mit regionalen Gerichten und Geschichten entlang der Rur auf den Markt zu bringen. Auf 185 Seiten haben sie köstliche Kochrezepte gesammelt und erzählen daneben Geschichten über Brieftauben, Rübenkrautfabriken oder Hühner, die man leasen kann. Das „Heimat-Kochbuch Düren-Jülich“ ist zum Preis von 19,90 Euro im Buchhandel, bei den jeweiligen Ortsvorsitzenden des KreisLandfrauenverbandes und in der Dürener Geschäftsstelle der ...weiterlesenmehr Texte